Романова оштрафована на 1000 руб. за неисполнение распоряжения судьи

Судья мирового судебного участка №375 Москвы оштрафовал на 1000 руб. журналистку и супругу осужденного бизнесмена Алексея Козлова Ольгу Романову за отказ покинуть приемную председателя суда, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Ольга Сутяпова.

Таким образом, суд признал Романову виновной в нарушении статьи 17.3 КоАП (неисполнение распоряжения судьи по обеспечению установленного порядка деятельности судов). Как ранее сообщила на своей странице в Facebook Романова, задержана она была после отказа покинуть приемную председателя суда, куда пришла, чтобы подать кассационные жалобы по делу мужа.

Как ранее сообщила Романова, она и ее адвокат Юрий Костанов пришли в пятницу в Пресненский суд, чтобы подать кассационные жалобы по делу Козлова и подали две кассации - "одна от него (отсутствие состава преступления), одна от меня (вынесение решения незаконным составом суда)". Журналистка также сообщила, что ее и адвоката задержали.

В свою очередь пресс-секретарь суда опровергла привлечение адвоката Костанова к ответственности за действия в суде, отметив, что протокол был составлен только на супругу Козлова. По словам Сутяповой, Романова требовала выдать ей протокол, который бы подтверждал, что она является общественным защитником своего мужа, однако этот документ уже был выдан Костанову еще 13 марта, о чем Романовой и сообщили. Сутяпова отметила, что после этого журналистка попыталась пройти в кабинет председателя суда, у которого в то время были неприемные часы, и не реагировала на просьбы обратиться к нему в рабочее время, продолжая "шуметь" и "нарушать порядок".

По данным Сутяповой, Романова настаивала на выдаче ей документов, так как она хочет просить свидания с Козловым в качестве его защитника. "Вместе с тем, просьба о свидании - это простейшая процедура. Для этого просто нужно написать заявление на имя судьи, однако такого заявления от Романовой в суд не поступало", - сказала она.

Согласно закону, Романова может обжаловать решение мирового суда в вышестоящей инстанции - Пресненском суде столицы.

Пресненский суд Москвы 15 марта приговорил к пяти годам заключения предпринимателя Алексея Козлова, признав его виновным в хищении акций. Судья квалифицировала действия Козлова по статьям 159 (мошенничество) и 174 (легализация похищенного имущества) УК. Дело предпринимателя вызвало широкий общественный резонанс.