В "черный список" ЕС включили бизнесмена Юрия Чижа

ЕС расширил санкции против Белоруссии. Министры иностранных дел ЕС добавили в "черный список" 29 организаций и 12 человек, в том числе владельца футбольного клуба "Динамо-Минск" и компании "Трайпл" Юрия Чижа. До сих пор против объявления Чижа невъездным выступала Словения: словенская строительная компания Riko недавно заключила с Чижом контракт на 100 млн евро. Сам Чиж ранее говорил, что тема возможных санкций ему "до одного места".

По словам источника ИТАР-ТАСС, санкции вступят в силу в субботу. В списке невъездных лиц будет уже 249 человек. От президента Белоруссии Александра Лукашенко ЕС требует прекратить преследование оппозиции и освободить всех политзаключенных.

22 марта постпред России в ЕС Владимир Чижов заявил, что Москва против экономических санкций в отношении Белоруссии. Недопуск белорусских компаний на европейский рынок, по его словам, может затронуть и экономические интересы России в свете все более тесной интеграции двух экономик. "Мы предлагаем в качестве альтернативы не вводить санкции, а налаживать с Минском конструктивный диалог", - сказал Чижов.