В Дальнегорске депутаты выбрали нового мэра вопреки прокуратуре, суду и губернатору

В Приморском крае заксобрание Дальнегорска на внеочередном заседании избрало новым мэром своего спикера Александра Теребилова. Голосование прошло вопреки протестам части депутатов и прокуратуры города. Дальнегорская прокуратура собирается оспорить выборы в суде, поскольку считает их незаконными: за отставку предыдущего мэра Григория Крутикова депутаты проголосовали без учета мнения губернатора края, и суд приостановил это их решение. В заявлении прокуратуры отмечается, что по закону протест прокурора на отставку Крутикова городская дума должна рассмотреть на ближайшем заседании, однако депутаты его не включили в повестку дня, а вместо этого устроили голосование.

На экстренное заседание городской думы в пятницу пришли 18 депутатов, но пять из них отказались участвовать в голосовании и покинули зал. 13 оставшихся проголосовали за Теребилова единодушно. Новый мэр уже успел принять присягу, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь администрации Дальнегорска Роман Тарасов. Перед заседанием судебные приставы пытались вручить президиуму парламента уведомление, что решение об отставке Крутикова является незаконным. По настоянию спикера Теребилова охранники вывели приставов из помещения.

Решение Дальнегорского райсуда от 19 марта, которое приостановило отставку мэра Крутикова, депутаты городской думы считают незаконным и собираются пожаловаться на него председателю Приморского краевого суда и в Квалификационную коллегию Приморского краевого суда.

Крутикова депутаты отправили в отставку за то, что он, по их мнению, не исполнял все свои обязанности по решению местных вопросов. От требования учитывать мнение по этому вопросу губернатора Владимира Миклушевского они отмахнулись, заявив, что согласие руководителя региона требуется только по вопросам исполнения государственных полномочий, а не по вопросам местного значения. Сам Крутиков в недавнем обращении к Миклушевскому заявил, что группа дальнегорских депутатов пытается захватить в городе власть.

Дальнегорск – один из самых проблемных моногородов России: он целиком зависит от горнохимического комбината «Бор» и ОАО «Дальполиметалл», разрабатывающего месторождение свинцово-цинковых руд. В октябре прошлого года там прошли массовые митинги против повышения тарифов ЖКХ, жители города призывали не голосовать за «Единую Россию». В город пришлось приехать лично первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в результате Дальнегорск в исключительном порядке получил 100 млн руб. для поддержки и развития социальной и инженерной инфраструктуры по программе развития моногородов.