Гей-активисты Петербурга обжаловали закон о пропаганде гомосексуализма

Представители петербургской правозащитной организации за права сексуальных и гендерных меньшинств подали в понедельник в городской суд жалобу на закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, который вступил в силу в пятницу, сообщается на сайте организации.

Петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, собравший огромное число как сторонников, так и противников, вступил в силу 30 марта. Теперь любой гражданин, нарушивший этот закон, может быть оштрафован в Петербурге за административное правонарушение.

Активисты считают, что согласно новому закону "любое публичное упоминание о гомосексуальности может быть расценено как административное правонарушение".

"Данный закон не соответствует федеральному законодательству. В частности, он противоречит Кодексу об административных правонарушениях РФ. В нем используются такие понятия, как "пропаганда", "бисексуализм", "трансгендерность", "традиционные и нетрадиционные брачные отношения", не имеющие определения в законодательстве. Таким образом, невозможно определить объект правонарушения и допускается возможность произвольного толкования", - приводится в сообщении позиция подавших жалобу.

Законопроект, запрещающий пропаганду гомосексуализма в Петербурге, вызвал широкий общественный резонанс в России и за рубежом еще на стадии рассмотрения. В частности, госдеп США выражал обеспокоенность по поводу его возможного принятия. В России и за рубежом проходили митинги против принятия этого закона.