Михаил Федотов назвал условия своего выхода из совета при президенте

Руководитель президентского совета по правам человека Михаил Федотов не исключает, что сам покинет совет, если после инаугурации президента Путина вместо ушедших правозащитников в его состав войдут "какие-то свадебные генералы" или люди, занимающиеся "нападением на права человека". "В таком совете я бы не хотел быть его председателем", - сказал Федотов "РИА Новости" и добавил, что вовсе не войдет в состав совета, если тот будет сформирован по принципу "чего изволите". Если же избранному президенту нужен совет в нынешнем составе, то правозащитники обещают эффективно работать. В случае своего выхода из совета Федотов может вернуться к идее создания общественной организации.

Как сообщали "Ведомости", Федотов готов продолжить работу с Путиным, если пригласят, а общегуманистическая либеральная ориентация совета не изменится. Все сомневающиеся участники совета собирались объявить окончательное решение в середине мая.

В минувшую субботу во время последней встречи совета с президентом Дмитрием Медведевым о выходе из этой структуры объявила руководитель Transparency International Russia Елена Панфилова. Также уйти из совета решил политолог Дмитрий Орешкин. Он сообщил об этом "Ведомостям". Выходит из совета и председатель организации помощи беженцам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, свое решение она объяснила нечистоплотностью выборов. 2 мая Федотов сообщил, что выйдет из совета и Ирина Куклина. Вместо себя она рекомендует ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентину Мельникову. Федотов считает эту замену равноценной. Заменить Ганнушкину, по его мнению, в совете мог бы руководитель комитета против пыток Игорь Каляпин.