В Казани возбуждены дела о сотрудниках еще двух отделов полиции

В Казани возбуждены уголовные дела по фактам применения насилия сотрудниками отделов полиции "Дербышки" и "Авиастроительный". Об этом сообщил помощник руководителя управления Следственного комитета по Татарстану Андрей Шептицкий. Дела возбуждены против неустановленных полицейских по статье "превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия".

Следствие считает, что 1 марта задержанного мужчину избили в отделе "Дербышки", добиваясь признания в автоугонах. На следующий день его же избили в ОВД "Авиастроительный", где ему сломали нос. Под давлением он дал признательные показания. Как утверждают в Казанском правозащитном центре со ссылкой на потерпевшего, полицейские угрожали задержать его беременную жену. Судебно-медицинское исследование, по данным правозащитников, показало, что подозреваемый получил перелом носа и ссадины грудной клетки.

В марте произошел скандал вокруг казанского отдела полиции "Дальний". Пять бывших его сотрудников подозреваются в незаконном задержании жителя Казани и в применении к нему пыток. Вскоре задержанный скончался. После этого прошли проверки всех отделов полиции Казани и Татарстана. Проверки выявили и другие нарушения. К примеру, 11 мая бывшему оперуполномоченному "Танкодрома" Ришату Мухамадшину также было предъявлено обвинение в избиении задержанного. На фоне этого скандала министр внутренних дел республики Асгат Сафаров ушел в отставку. Отдел "Дальний" расформировали, а его сотрудников направили на переаттестацию с проверкой на полиграфе.