Тверской суд отказал Платону Лебедеву в компенсации за незаконный арест в 2010 г.

В Москве Тверской суд отказал бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву уже во втором иске к Минфину. Лебедев требовал компенсировать ему пребывание под арестом с мая до августа 2010 г., поскольку решение об аресте ранее суды признали незаконным. Ранее тот же суд отказал Лебедеву в компенсации по аналогичному иску в связи с содержанием под стражей с августа по ноябрь 2010 г. Судья Евгений Комиссаров обещал обнародовать мотивировочную часть решения 23 мая.

В Минфине считают, что компенсация Лебедеву не положена. В оспариваемые периоды его личные неимущественные права, равно как иные материальные права, не были нарушены, поскольку тогда он уже отбывал наказание по первому делу ЮКОСа, т. е. находился в заключении. Адвокат Минфина заявила в суде также, что защита Лебедева не представила медицинских документов в подтверждение морального вреда, который он понес в результате пребывания под стражей, и просила отказать в удовлетворении иска.

В свою очередь, адвокаты Лебедева сообщили суду, что их доверитель дал собственную оценку произошедшему, считая, что незаконным заключением ему был причинен моральный вред. Его страдания они оценили в 180 000 руб. Сумма компенсации была рассчитана с учетом позиции Европейского суда по правам человека.

Платон Лебедев сейчас отбывает срок за хищение нефти и отмывание выручки в Вельской колонии в Архангельской области.