Французские министры понизили себе зарплату на 30%

Новый кабинет министров Франции на первом заседании под председательством Франсуа Олланда в четверг понизил на 30% зарплату министров, заявили журналистам министры по окончании заседания.

"Будут сокращены расходы на поездки, бюджет на обеспечение работы министерств и кабинетов министров снизится на 10%, а жалование [министров] - на 30%", - сказала министр по средним и малым предприятиям, инновациям и цифровой экономике Флер Пельрен.

Франсуа Олланд во время предвыборной кампании неоднократно заявлял, что собирается понизить свою зарплату и вознаграждение министров. Однако после формирования нового кабинета бывшие министры в правительстве Николя Саркози Надин Морано и Валери Пекресс раскритиковали президента, который не назначил ни одного госсекретаря, хотя их зарплата была бы на 1000 евро меньше, чем у министров.

Но сокращение зарплаты на 30% даже при отсутствии госсекретарей уменьшит "стоимость" кабинета министров на 100 000 евро ежемесячно. Премьер-министр Эйро будет получать около 13 000 евро в месяц, а его 34 министра - по 8400 евро, тогда как Франсуа Фийон получал около 19 000 евро в месяц, 24 министра его правительства - по 12 000 евро, а восемь госсекретарей - по 11 000 евро.