Медведев предложил сократить число вузов с помощью университетских центров

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец, курирующей социальную сферу, активизировать работу по созданию крупных высших образовательных центров путем консолидации при сокращении количества вузов.

"Улучшить ситуацию в образовании в целом по стране можно только путем создания крупных университетских центров. Я неоднократно говорил, у нас, конечно, много университетов для нашей небольшой страны. Их количество должно естественным путем уменьшаться в результате создания на базе существующих университетов крупных университетских комплектов. Но это, естественно, должен быть такой спокойный процесс, не в ущерб учебному курсу и не в ущерб тем знаниям и тем студентам, которые уже поступили в вузы", - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами в Горках.

На совещании обсуждался вопрос создания Северо-Кавказского федерального университета, подписано распоряжение о назначении нового ректора, которого вице-премьер Александр Хлопонин намерен представить в Ставрополе уже во вторник.

Медведев сказал, что вопрос создания крупных университетских комплексов касается не только Северного Кавказа. "Я имею в виду и ситуацию в целом по стране. Ольга Юрьевна, имею в виду, что и вы будете уделять этому повышенное внимание", - обратился Медведев к Голодец.