Суд на 1,5 года лишил водительских прав сына омбудсмена Астахова

Мировой суд Тверского района Москвы лишил водительских прав Антона Астахова - сына уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. Ему вменяется отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения после ДТП в центре столицы.

Согласно решению судьи Алеси Некучаевой, Астахов-младший по статье 12.26 КоАП РФ заочно лишен возможности садиться за руль на полтора года.

Защита лишенного прав уже заявила об обжаловании постановления.

Защитник сына детского омбудсмена Виктор Данильченко в понедельник представил суду ходатайство Астахова-младшего с просьбой об отложении слушаний дела, поскольку он с момента госпитализации 24 мая все еще нуждается в помощи медиков, но хотел бы присутствовать на заседании. Однако это ходатайство, равно как и просьбу вызвать для допроса понятых Новоселова и Голубева, указанных в акте, составленном на месте происшествия, судья оставила без удовлетворения.

Несмотря на заверения адвоката, что он не пытается затянуть слушания, судья сочла очередную просьбу об отложении злоупотреблением правом. После этого адвокат заявил судье отвод, который она также оставила без удовлетворения.

По данным правоохранительных органов, 21 апреля на 1-ой Тверской-Ямской произошло ДТП. Участник аварии - Антон Астахов, управлявший одним из столкнувшихся автомобилей, отказался пройти медосвидетельствование, о чем лично указал в акте и протоколе. Правоохранители полагают, что у Астахова-младшего в момент инцидента "имелись признаки алкогольного опьянения": он пошатывался, чувствовался запах алкоголя.

Суд в понедельник допросил инспектора ГИБДД Алексея Минаева, который сообщил, что протокол задержания составил его напарник. На место происшествия они приехали, когда ДТП уже было оформлено, ему с коллегой оставалось только зафиксировать факт опьянения. "Он (Астахов-младший) не отрицал, что выпил. Никаких конфликтов с ним у нас не было", - заявил инспектор. Отказ обследоваться автолюбитель не мотивировал, добавил инспектор.