Путин: число контрактников в армии увеличится в два с половиной раза в течение пяти лет

"В течение ближайших пяти лет количество контрактников должно увеличиться в два с половиной раза - до 425 000 человек", - сказал президент России Владимир Путин на совещании с руководством Минобороны России в среду.

Он подчеркнул, что это непростая задача для бюджета. "Прежде всего контрактники станут назначаться на должности сержантов, старшин, а также специалистов, работающих с новой боевой техникой", - сказал Путин.

Для контрактников предстоит ввести новую систему прохождения службы, стимулирующую профессиональный рост в зависимости от квалификации. "Отбор кандидатов для службы по контрактам должен быть взыскательным и строгим, а подготовка в специальных сержантских школах - эффективной, в войсках нужны люди, обладающие соответствующими моральными и физическими качествами, образовательным и профессиональным уровнем", - сказал президент.

Также должна измениться и служба по призыву: новобранцы должны исполнять свои прямые обязанности - интенсивно готовиться и учиться, учитывая короткие сроки прохождения службы. "Надо продолжить работу по улучшению качества питания и вещевого довольствия солдат-срочников", - сказал Путин.