Франция не исключает военной операции в Сирии

Французский президент Франсуа Олланд назвал возможной, в случае одобрения ООН, военную операцию в Сирии и пообещал попытаться убедить российского лидера Владимира Путина поддержать в Совбезе резолюцию о санкциях для сирийского режима. Олланд примет Путина, выступающего резко против военного вмешательства в сирийский конфликт, в Париже в пятницу.

Франция присоединилась к США, Австралии, Великобритании, Канаде, Германии, Италии и Испании в скоординированной высылке сирийских послов в ответ на гибель более 100 человек на прошлой неделе в сирийском городе Эль-Хула.

"Невозможно позволить режиму Башара Асада устраивать резню собственного народа, - сказал Олланд телеканалу France 2, говоря о президенте Сирии. - Военная интервенция не исключается, если это будет происходить в рамках международного законодательства, а именно, на основании резолюции Совета безопасности ООН".

Олланд сказал, что Москва и Пекин остаются основными препятствиями принятия жесткой резолюции в отношении Асада. "Мне и другим придется убеждать Россию и Китай и искать решение, которое необязательно будет военным", - сказал Олланд.

Западные и арабские государства пытаются выработать более весомый международный ответ на сирийский кризис, в то время как Москва и Пекин накладывали вето на предыдущие жесткие резолюции в Совбезе.

Бывший президент Франции Николя Саркози при поддержке Лондона в прошлом году выступил движущей силой военной операции авиации НАТО, поддержавшей повстанцев в борьбе с Муаммаром Каддафи. ООН разрешила авиации альянса вмешаться в войну ради защиты мирного населения.