Прокуратура отказалась проводить проверку по отказу Лебедеву в УДО

Архангельская областная прокуратура отказалась проводить проверку в отношении сотрудников, просивших суд отказать в условно-досрочном освобождении (УДО) экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, получившего вместе со своим бизнес-партнером экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, сообщается на сайте пресс-центра Ходорковского.

Защита Лебедева требовала привлечь к ответственности участвовавших в процессах прокуроров, в частности сотрудника надзорного ведомства по Вельскому району Сергея Семенова, а также внести надзорное представление в президиум облсуда об отмене отказа в УДО.

Адвокаты обосновали свое обращение позицией Конституционного суда РФ об антиконституционности отказа в УДО осужденному на основании того, что он не признает вину.

Вместе с тем прокуроры просили отказать Лебедеву в условно-досрочном освобождении именно на основании отказа в признании им вины. "В ответе отмечается, что при принятии решения суд "правильно учел все обстоятельства... в том числе... мнение прокурора". Отказ в проведении служебной проверки обосновывается тем, что "данные о каких-либо нарушениях с их стороны отсутствуют", сообщается на сайте пресс-центра.