Совбез ООН пригрозил Йемену международной изоляцией

Совет Безопасности ООН во вторник принял резолюцию в отношении Йемена, пригрозив ему международной изоляцией в случае срыва усилий по стабилизации положения в стране и реформ силовых ведомств.

В резолюции отмечается, что Совбез ООН в случае продолжения дестабилизирующих действий "выражает готовность рассмотреть дальнейшие меры, включая предусмотренные в статье 41-й Устава ООН". Эти меры могут включать в себя полное или частичное прекращение экономических связей, транспортного и почтового сообщения, а также разрыв дипломатических отношений.

Дестабилизирующие действия, упомянутые в резолюции, означают продолжающиеся подрывы нефте- и газопроводов, выводы из строя объектов энергетической инфраструктуры, попытки влиять на принятие решений о реструктуризации вооруженных сил и службы государственной безопасности.

Совбез ООН призвал все стороны конфликта в Йемене немедленно прекратить применение насилия, созвать конференцию национального диалога с участием всех сторон, провести конституционные изменения и реформу избирательной системы, созвать всеобщие выборы к февралю 2014 г. В резолюции также содержится требование призвать к ответу всех виновных в нарушении прав человека, прекратить вербовку в вооруженные группировки детей, освободить заключенных, задержанных за участие в политических процессах.

В то же время Совет Безопасности призвал международное сообщество оказать населению Йемена гуманитарную помощь, а участников конфликта - обеспечить доставку этой помощи всем нуждающимся на территории страны.