На Шеина составлен протокол по новому закону о митингах

Бывший кандидат в мэры Астрахани эсер Олег Шеин задержан за участие в несанкционированной массовой акции, на него оформили административный протокол по новому закону о митингах.

Как сказал Шеин корреспонденту "РИА Новости" по телефону, он не проводил никаких митингов и шествий, а "просто гулял" по набережной Волги и был задержан правоохранительными органами. "Не было никакого митинга - ни санкционированного, ни несанкционированного. Так как никто никакие речи не произносил, как это бывает на митингах. Я просто гулял по набережной Волги", - сказал Шеин.

Он рассказал, что, когда прогуливался по набережной, к нему присоединились люди, а затем подошли представители администрации города с требованием прекратить несанкционированное шествие.

"Но шествие - это когда люди идут с транспарантами и плакатами... Мы гуляли", - сказал Шеин, отметив, что вместе с ними были задержаны еще три человека.

Представитель УМВД по Астраханской области Николай Власин подтвердил факт задержания Шеина. "Протоколы на них составляют по новому закону о митингах по статье 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)", - сказал Власин.

По последним данным, после составления административного протокола Шеин был отпущен из опорного пункта.

По информации корреспондента "РИА Новости", Шеин был задержан во время проведения мероприятий по случаю Дня России в центре города, куда эсеры пришли со своей символикой и стали проводить собственную акцию, которая не была согласована с властями.

Президент России Владимир Путин в пятницу подписал закон, который в десятки раз увеличивает штрафы за нарушения на митингах, вводит обязательные работы для нарушителей, а также предусматривает ответственность за организацию несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан или "гуляний" - если это повлекло нарушение общественного порядка.