США подозревают Россию в поставках боевых вертолетов Сирии

США подозревают Россию в поставках боевых вертолетов в Сирию, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон во вторник.

"Мы обеспокоены поступившей недавно информацией о поставках в Сирию боевых вертолетов из России. Это может привести к быстрой эскалации конфликта", - сказала госсекретарь, выступая в вашингтонском Брукингском институте.

Она отметила, что США постоянно говорят России о недопустимости поставок вооружений в Сирию. "Мы спорим с россиянами и просим их прекратить поставки вооружений в Сирию. Они время от времени говорят нам, чтобы мы не волновались относительно этого, так как все, что они поставляют, никак не связано с действиями сирийского правительства (против оппозиции). Это, по всей видимости, неправда", - заявила госсекретарь.

В середине мая замглавы МИД Геннадий Гатилов заявил, что Россия осуществляет поставки вооружения в Сирию на законных основаниях, «речь идет только об оборонительном оружии». По словам Гатилова, при этом Москва проявляет сдержанность, «хотя контрактные обязательства старается выполнять».

Во вторник замгендиректора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов заявил, что Россия выполнит все обязательства по заключенным контрактам, если международное сообщество не примет других обязывающих для Москвы решений. По его словам, Россия поставляет в Сирию «вооружение, которое не является оружием нападения, а является оружием самообороны».