Власти Испании не нашли ничего нового в докладе МВФ

Власти Испании позитивно восприняли доклад Международного валютного фонда (МВФ), но не увидели в нем ничего нового, сообщают испанские СМИ со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве в субботу.

"Правительство Мариано Рахоя считает, что последний доклад МВФ, в котором содержатся рекомендации по повышению НДС и снижению зарплат чиновникам, содержит позитивные аспекты, но вместе с тем они не новы", - цитируют СМИ слова источника.

Как отмечают испанские издания, проводимые премьер-министром Испании Мариано Рахоем реформы уже принесли первые позитивные результаты. В частности, Мадрид считает, что рекомендации МВФ о повышении НДС необязательны для исполнения, так как у Испании имеются другие источники пополнения казны, в том числе за счет косвенных налогов. Ранее премьер-министр Испании неоднократно заявлял, что не будет повышать налог на добавочную стоимость, который остается одним из самых низких в Европе.

Испанское правительство также отмечает, что многие предложения, содержащиеся в докладе МВФ, уже включены в стабилизационный план, а также в план структурных реформ и переданы Евросоюзу.

В пятницу МВФ распространил заявление, в котором позитивно оценил увеличение властями Испании требований к банкам по резервам капитала, меры консолидации бюджета и трудовую реформу. Однако в документе подчеркивается, что эти шаги не способствовали восстановлению доверия и, скорее всего, достичь запланированных показателей не удастся. В частности, речь идет о задаче сокращения дефицита бюджета до 5,3% ВВП по итогам текущего года.

По мнению экспертов МВФ, грамотное применение помощи от Еврогруппы на рекапитализацию банков в сочетании с реформами в других областях может помочь восстановить доверие инвесторов и вернуть экономику на путь роста и сокращения безработицы. Испании также рекомендовано сотрудничать с другими государствами еврозоны по вопросу создания банковского союза.