Посол ЕС на Украине снова не смог встретиться с Тимошенко

Главе представительства Евросоюза на Украине Жозе Мануэлю Пинту Тейшейре в воскресенье не позволили посетить бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, находящуюся в харьковской больнице.

"Уже почти 10 месяцев, как я жду согласия властей Украины на посещение Юлии Тимошенко. Каждый раз у них разные отказы", - сказал Тейшера у больницы, куда он приехал в воскресенье.

Он оставил адресованное Тимошенко письмо представителям партии "Батькивщина" в Харькове для того, чтобы они попытались передать его через администрацию Качановской колонии, в которой бывший премьер-министр отбывает наказание.

Юлия Тимошенко в октябре 2011 г. была приговорена к семи годам заключения за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 г. Тимошенко отбывает наказание в женской колонии в Харькове, с начала мая она лечится в больнице.

В конце марта в Киевский районный суд Харькова было передано второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е гг. Тимошенко подозревается в финансовых махинациях.