Ушаков: отсутствие гарантий по ПРО и суды над россиянами не способствуют доверию к США

Отсутствие гарантий для Москвы по ПРО в Европе и насильственный вывоз граждан России в США для судебных разбирательств не способствуют укреплению доверия между странами, заявил помощник российского президента Юрий Ушаков в преддверии встречи президентов России и США, которая состоится в Лос-Кабосе.

"В наших отношениях с США остаются и другие осложняющие моменты. К примеру, американская сторона не готова предоставить четкие гарантии, что развертываемая ими в Европе система противоракетной обороны не будет направлена против России. Одних устных заверений здесь явно недостаточно", - сказал Ушаков.

"Не способствуют укреплению доверия и случаи насильственного вывоза российских граждан из третьих стран в США, где они подвергаются судебному преследованию, как произошло с предпринимателем Виктором Бутом и летчиком Константином Ярошенко", - добавил представитель Кремля.

Россия требует у США предоставить юридические гарантии ненаправленности американской глобальной системы противоракетной обороны и, в частности, ее европейского сектора (ЕвроПРО) против российских сил ядерного сдерживания. В ответ на отказ Вашингтона предоставить такие гарантии Москва грозит развернуть в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" и предпринять ряд других военно-политических мер.

Граждане России Виктор Бут и Константин Ярошенко отбывают наказание в США. Бут, арестованный в Таиланде и экстрадированный в США, приговорен американским судом к 25 годам тюремного заключения за намерение продать вооружение колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Константин Ярошенко приговорен к 20 годам заключения за сговор с целью контрабанды крупной партии кокаина на территорию США.