Китай начал патрулировать спорные районы Южно-Китайского моря

Китай начал регулярное военное патрулирование акватории Южно-Китайского моря для защиты своих национальных интересов от территориальных претензий других стран, заявил в четверг в Пекине официальный представитель министерства обороны КНР Гэн Яньшэн. "Для защиты национального суверенитета, в интересах безопасности и развития китайская армия уже создала механизм регулярного боевого патрулирования морских вод, относящихся к юрисдикции КНР", - заявил представитель ведомства, не приводя подробностей.

В июне СМИ сообщили о том, что вьетнамские ВВС осуществили полеты над территорией китайского архипелага Наньша. "В случае создания угрозы безопасности нашим интересам НОАК (Народно-освободительная армия Китая) предпримет соответствующие действия в рамках существующих положений", - заявил представитель минобороны, комментируя эти сообщения.

КНР настаивает, что обладает неоспоримым суверенитетом над архипелагом Наньша и его акваторией и не потерпит каких-либо провокаций на своей территории со стороны других стран.

На находящиеся в Южно-Китайском море архипелаг Наньша (архипелаг Спратли), а также группы островов Сиша (Парасельские острова) и Чжунша полностью или частично претендуют сразу пять стран - Бруней, Вьетнам, Китай, Малайзия и Филиппины. Пекин считает эту территорию своей исключительной экономической зоной, охватывающей площадь в 3 млн кв. км.

В целях защиты своих территориальных интересов на прошлой неделе, 21 июня, решением госсовета КНР был создан город Саньша, объединивший под своей юрисдикцией архипелаги Наньша, Чжунша и Сиша и прилегающие к ним воды. Согласно заявлению министерства гражданской администрации, которое публикует агентство "Синьхуа", "создание города окружного уровня Саньша представляет собой урегулирование и совершенствование системы административного управления этими тремя архипелагами и прилегающими морскими акваториями со стороны КНР". Ранее островные дела курировал специальный отдел администрации острова Хайнань.

Как сообщил журналистам в четверг представитель минобороны Китая, в настоящее время "изучается вопрос создания военных структур" в городе Саньша. Ситуация в Южно-Китайском море в последние месяцы значительно накалена. Спор вокруг принадлежности ряда островов, богатых, по имеющимися оценкам, природными ресурсами, ведут Китай, Филиппины и Вьетнам.