Апелляция подтвердила отмену предписания ФСФР о выдаче Навальному документов "Роснефти"

Девятый арбитражный апелляционный суд признал законной отмену предписания Федеральной службы по финансовым рынкам, согласно которому "Роснефть" была обязана предоставить протоколы совета директоров миноритарию Алексею Навальному, сообщили в понедельник РАПСИ в суде. Суд отклонил жалобу ведомства на соответствующее решение Арбитражного суда Москвы.

ФСФР в июле 2010 г. вынесла предписание, потребовав от "Роснефти" устранить нарушения по выдаче Навальному протоколов совета директоров компании за 2009 г. Арбитраж Москвы в апреле текущего года признал это предписание недействительным, удовлетворив иск "Роснефти". Суд посчитал, что у миноритария нет права на получение протоколов совета директоров в полном объеме, так как ему принадлежит менее 25% акций.

Спор о том, должна ли "Роснефть" предоставить Навальному протоколы совета директоров, прошел уже три инстанции и длится около двух лет. Суды изначально признали за миноритарием право получить эти документы, но кассация вернула спор в первую инстанцию, чтобы определить, какие сведения "Роснефть" может исключить из протоколов при их выдаче Навальному, в соответствии с режимом доступа к конфиденциальной информации компании. В мае арбитраж Москвы заново рассмотрел дело и отклонил два требования Навального - о предоставлении протоколов совета директоров "Роснефти" за 2009 г. и о выдаче ему копий договоров компании на поставку нефти в Китай. Изначально эти требования рассматривались в отдельных процессах, но в январе суд объединил их в одно производство.

Арбитраж Москвы, отказывая Навальному, указал, что миноритарий неоднократно выкладывал в интернет копии договоров и протоколов органов управления других компаний, акционером которых он является. Суд посчитал это злоупотреблением правом со стороны Навального и сделал вывод, что подобные действия могут быть совершены миноритарием и в отношении документов "Роснефти".