Спикер Госдумы не видит необходимости в расследовании обвинений в адрес Бастрыкина

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин не считает нужным создавать парламентскую комиссию для расследования обвинений основателя фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в отношении председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина.

Нарышкин отрицательно ответил на вопрос, будет ли создана такая комиссия. "Нет необходимости в этом", - заявил спикер "РИА Новости".

На прошлой неделе Навальный опубликовал в своем блоге результаты собственного расследования истории компании Law Bohemia, зарегистрированной Бастрыкиным и его женой в 2000 г. в Чехии. По утверждению Навального, Бастрыкин оставался соучредителем компании Law Bohemia и ее исполнительным директором и после того, как он стал чиновником. Доля Бастрыкина в компании была продана в 2009 г. на основании доверенности, которую Навальный считает поддельной. Кроме того, обнаружил Навальный, у Бастрыкина в 2007-2009 гг. был временный вид на жительство в Чехии. Закон не запрещает чиновникам иметь вид на жительство иностранного государства, но политически это неприемлемо, считает Навальный.

В интервью «Известиям» Бастрыкин заявил, что зарегистрировал компанию в Чехии, чтобы купить квартиру в Праге, которая могла бы быть опорным пунктом в его перемещениях по Европе, где, по словам Бастрыкина, он в начале 2000-х, до назначения на должность главы СКР, планировал заняться преподавательской деятельностью. Он также отрицал наличие у него вида на жительство в Чехии, назвав документ визой.