Бита с циничными надписями в Татарстане отнесена к вещдокам и сожжена

Самодельная деревянная бита с надписями "Успокоительное", "Анальгин" и другими, обнаруженная членами общественной наблюдательной комиссии в дежурной части одного из лечебно-исправительных учреждений в Татарстане, была изъята на деревообрабатывающем участке и хранилась как вещественное доказательство, сообщает управление Федеральной службы исполнения наказаний по республике.

В понедельник Казанский правозащитный центр распространил информацию о том, что в ходе посещения лечебно-исправительного учреждения № 1 Нижнекамска, где содержатся больные открытой формой туберкулеза легких, члены общественной наблюдательной комиссии Татарстана Владимир Рубашный и Николай Архипов обратили внимание на самодельную деревянную биту в дежурной части. На бите были нанесены надписи: "Успокоительное", "Анальгин", "Средство от геморроя", "Путевка на Луну и в Сочи", "Прокурор", "Адвокат".

По информации правозащитников, происхождение и назначение биты администрация учреждения вразумительно объяснить не смогла.

"По данному поводу поясняем, что 25 июля при проведении обысков на деревообрабатывающем участке промышленной зоны в цехе №3 сотрудниками дежурной смены была обнаружена вырезанная из деревянного бруска палка в виде бейсбольной биты, длиной примерно 40 сантиметров, с нанесенными на ней надписями циничного характера. Она была изъята и доставлена в дежурную часть учреждения, где ее внесли в акт изъятых веществ и предметов. В дежурной части она находилась до вынесения решения об уничтожении", - говорится в сообщении УФСИН по Татарстану.

По информации УФСИН, на следующий день, 26 июля, указанный предмет был сожжен в котельной.

"Попытки отдельных членов общественной наблюдательной комиссии Татарстана повлиять на общественное мнение и дискредитировать УФСИН по республике вызывают недоумение", - отмечается в релизе.