Хамовнический суд запретил цитировать фактические показания свидетелей панк-молебна

Хамовнический суд ограничил онлайн-репортажи с процесса по делу о панк-молебне. Как объяснила пресс-секретарь суда Дарья Лях, теперь запрещается "раскрывать фактические обстоятельства дела, о которых свидетели рассказывают в своих показаниях". Это нужно, чтобы свидетели не знали перед своим выступлением, что рассказали допрошенные ранее. Процессуальное законодательство запрещает свидетелям присутствовать в зале суда до допроса, чтобы их показания были объективными и на их точку зрения не влияла информация других очевидцев, напомнила она.

Журналистам разрешают сообщать о впечатлениях свидетелей и эмоциях, которые у них вызвал панк-молебен.

Один из лидеров общественно-политического движения "Молодые" - Андрей Козенко сообщил в Twitter, что журналистам запретили цитировать прямую и косвенную речь свидетелей. "Статья 264 УПК, - цитирует "Интерфакс". - Иначе удалят с процесса и письменно предупредят редакцию".

Ранее в этот же день Замоскворецкий суд Москвы запретил журналистам цитировать показания свидетелей по уголовному делу в отношении самбиста Расула Мирзаева. Пресс-секретарь райсуда Евгения Пазухина напомнила журналистам, что дословное цитирование показаний свидетелей запрещено УПК. Позднее она назвала это не запретом, а просьбой. Как передает "Право.ру", при этом Пазухина сослалась на мнение представителя правительства в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского. Накануне он высказал мнение, что дословный пересказ журналистами показаний свидетелей по резонансным процессам может навредить состязательности сторон, поэтому такие слушания следует проводить в закрытом режиме по решению судьи.

Председатель комиссии Общественной палаты по СМИ и свободе слова Павел Гусев назвал незаконными такие решения судов. По его словам, СМИ имеют полное право как передавать косвенно, так и цитировать показания в ходе открытого заседания суда.

Также 1 августа Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу участницы Pussy Riot Марии Алехиной на ограничение в сроках ознакомления с материалами дела о панк-молебне. 4 июля Таганский суд ограничил подсудимым и их защите срок ознакомления с делом до 9 июля, несмотря на заявления адвокатов, что они не успеют к этому дню все изучить.