Патриарх Кирилл назвал суд "важной институцией" и рассказал, кто не нарушает законы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал суд "очень важной экзекуцией" "в человеческом обществе, цель которого направлена на установление правды и на обнаружение справедливости", сообщает "РИА Новости". Несколько часов спустя, в расшифровке на сайте Московского патриархата эта фраза была представлена как "Суд есть непременная и очень важная институция в человеческом обществе, деятельность которой направлена на установление правды и справедливости".

Он заявил это 1 августа в Дивеевском монастыре, в праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского. По словам предстоятеля РПЦ, люди, живущие нравственно, не нарушают ни религиозных, ни государственных законов, даже если их не знают, поскольку человеческие законы связаны с моралью, нравственностью. "А когда происходит разрыв между законом и нравственностью, тогда люди выступают против законов как несправедливых, потому что чувство справедливости связано с нравственным чувством, которое Бог заложил в природу людей. Именно поэтому можно не знать писаных законов, как не знает его абсолютное большинство добропорядочных и добрых людей", - сказал предстоятель.

Если же уделять внимание прежде всего человеческим механизмам совершенствования межличностных отношений, а не обращать внимания на души, то "законы будут нарушаться теми, кто хорошо их знает", сказал он. "Род человеческий при всем знании законов будет погружаться в бездну греха и в бездну преступлений. Не надо удивляться, что кто-то, войдя в переполненный кинотеатр, начинает открывать стрельбу, кто-то убивает новорожденных детей. Можно умножать такие примеры из жизни так называемых правовых обществ и государств", - сказал патриарх. Он добавил, что инициативы об ужесточении различных законов диктуются желанием сделать их более действенными.

Ранее патриарх отказывался комментировать процесс над обвиняемыми участницами панк-молебна в храме Христа Спасителя до вынесения судом решения. Также он не отвечал на просьбы заступиться за арестованных участниц Pussy Riot. Другие представители РПЦ говорили о том, что молятся за "кощуниц" и об их вразумлении. Акция Pussy Riot, арест ее участниц и возможное их наказание раскололи общественность. Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев в интервью "Новой газете" заявил, что отвергает версию, что церковь могла быть заказчиком панк-молебна.