Александр Брод объявил голодовку протеста против предложенного списка кандидатов в СПЧ

Правозащитник Александр Брод, которого не включили в список кандидатов в Совет по правам человека при президенте (СПЧ), объявил голодовку в знак протеста. "Я сам не сторонник радикальных методов протеста. Но весь мой арсенал мер и моих коллег исчерпан", - заявил он.

Брод не согласен с тем, как прошел подбор кандидатов в совет, но на его протесты, по его словам, отвечали "отписками". "Члены СПЧ и рабочей группы сделали вид, что десятки общественников - это пустое место", - сказал правозащитник про тех, кто не попал в список.

Брод написал письмо председателю СПЧ Михаилу Федотову, в котором выразил сомнение в "принципах обоснованности отбора кандидатур для общественных интернет-консультаций, в составе рабочей группы и объективности ее оценок". Он потребовал "незамедлительно отменить результаты решения рабочей группы, провести отбор кандидатур заново, открыто, объективно, с участием всех действующих членов совета, независимых экспертов, руководствуясь прозрачными критериями отбора, а не вкусовщиной и кампанейщиной". Сейчас, как он говорит, среди кандидатов есть и "очень авторитетные фигуры", но есть и те, кого рабочая группа включила "за красивые глаза", оставив профессионалов "за бортом". "Мы хотим видеть сильный совет, который будет защищать интересы людей с привлечением опытных общественников", - заявил Брод.

Вакантные места в СПЧ освободились после выхода из состава совета известных правозащитников и экспертов: председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, предправления ИНСОРа Игоря Юргенса, директора Transperency International Russia Елены Панфиловой, политолога Дмитрия Орешкина, директора Института прав человека Валентина Гефтера. Часть членов совета покинули его, полагая невозможным работать с президентом Владимиром Путиным, другие объяснили свое решение о выходе несогласием с новой процедурой замены выбывших членов совета путем интернет-голосования.

Кремлевская администрация предложила новый способ формирования СПЧ в конце июня: своего кандидата сможет выдвинуть любая общественная организация, а голосование по кандидатурам должно было проходить в интернете. В результате переговоров чиновников с правозащитниками рейтинговое интернет-голосование решили заменить на общественные интернет-консультации. В результате несколько членов СПЧ, написавших заявления о выходе из состава совета, приняли решение продолжить работу.

Заявки на вступление в СПЧ принимались с 15 июля по 15 августа. С 1 сентября начались общественные интернет-консультации по списку кандидатов, опубликованному на сайте совета. Кандидаты сгруппированы по 13 номинациям в соответствии с тем, какие функции в совете будет выполнять избранный правозащитник. Итоговый список кандидатов, где на каждое вакантное место будут претендовать не менее трех человек, Михаил Федотов представит президенту. Владимир Путин выберет окончательный состав СПЧ.