Кадыров заявил о правах Чечни на два района Ингушетии

Власти Чечни располагают архивными документами, подтверждающими факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов Ингушетии к Чеченской республике. В свою очередь в Ингушетии отмечают, что необходимо исключить любые взаимные обвинения по проблеме границы между двумя субъектами и решать вопрос в рамках работы специальных комиссий.

В августе глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о намерении поднять на федеральном уровне проблему установления административной границы с Ингушетией, при этом он обвинил соседний регион в посягательстве на земли республики. Позже глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров написал в своем блоге в "Живом журнале", что попытки пересмотреть границу могут привести к конфликту. В то же время, по данным управления Росреестра по Северо-Кавказскому федеральному округу, административная граница между субъектами существует.

"Мы располагаем архивными документами, подтверждающими, что эти районы являются частью Чеченской республики. У республики Ингушетия таких документов нет, никогда не было и быть не может. Ингушскую область к нам присоединили только в 1934 году", - заявил Кадыров на расширенном совещании кабинета министров Чечни.

По его словам, "определенные силы пытаются внести раскол между двумя народами". "Мы уважаем ингушский народ и останемся братьями. И это мы не раз доказывали. Наши правоохранительные органы помогают ингушским коллегам в борьбе с бандгруппами, ингушские коллеги оказывают поддержку нам. Так будет и дальше. Так должны строиться отношения соседей", - отметил глава Чечни.

При этом он добавил, что при установлении границ между двумя республиками "чеченская сторона будет действовать исключительно по законам РФ". "Чтобы иметь свою конституцию, чтобы восстановить законность на чеченской земле, мы понесли большие потери, погибли и пострадали сотни тысяч людей, в руинах лежали города и села. Мы создали комиссию, которая занимается этим вопросом. И надо, наконец, разобраться и навсегда поставить точку в этом вопросе. Чужого нам не надо, но и на своих землях мы будем хозяевами", - подчеркнул Кадыров.