СКР: Гудков обещал устроить митинги, если не прекратится проверка

Следственный комитет России (СКР) располагает записями телефонных разговоров, в которых депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков, общаясь с представителем МВД, обещает устроить митинги, если проверка его охранного предприятия и изъятие оружия не прекратятся, сообщила в пятницу зампред СКР Елена Леоненко.

Выступая в Госдуме, где в пятницу рассматривается вопрос о лишении Гудкова депутатского мандата за участие в управлении бизнесом, она сообщила, что в записи телефонного разговора Гудкова с сотрудником одного из ГУ МВД политик просит незамедлительно прекратить изъятие оружия из специальной комнаты хранения, ссылаясь на то, что он как депутат обратится в МВД. "Тогда будем разбираться, когда будет новый министр", - привела Леоненко дословную цитату Гудкова.

"Даже если Рашид Гумарович Нургалиев лично дал команду, я завтра подниму прессу, и все люди с бульваров со всякими писателями Акуниными и Парфеновыми завтра же придут по моей просьбе и останутся там на несколько дней, а может, и на неделю", - привела замглавы СКР еще одну цитату, которая также, по ее утверждению, принадлежит Гудкову.

По словам Леоненко, проверка незаконной предпринимательской деятельности Геннадия Гудкова продлена до 23 сентября. "По результатам будет решение о возбуждении уголовного дела или об отказе", - сказала она в Госдуме. Общественность будет проинформирована о решении по окончании проверки, пообещала она, подчеркнув, что никаких сроков следствие не нарушало.

Две недели назад СКР направил в Думу дополнительные материалы, в которых утверждается, что Геннадий Гудков занимается бизнесом. В них, в частности, говорилось об участии депутата в управлении частным охранным предприятием OOO «Пантан» через принадлежащее ему ООО «Рошан».