Лукашенко ожидает "шоу" от оппозиции после выборов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ожидает "шоу" со стороны оппозиционеров после объявления итогов парламентских выборов, которые проходят в стране в воскресенье.

"Вы не торопитесь, основное шоу начинается после выборов. Всегда происходят несуразицы после выборов", - сказал Лукашенко журналистам на избирательном участке в Минске в воскресенье. Перед этим он отметил, что голосование в Белоруссии пока проходит спокойно и без нарушений.

"Подытожат результаты, и кое-кто прослезится, и начнется шоу", - сказал Лукашенко.

Президент также отметил, что снятие с выборов кандидатов от двух оппозиционных партий "делает вывод о полной их несостоятельности".

"Осталось еще немало претендентов [от оппозиции], кто победит, тот и победит", - сказал Лукашенко, добавив, что проигравшие оппозиционеры "будут просить у Запада на хлеб и соль".

Говоря о призывах оппозиции к бойкоту выборов, Лукашенко расценил их как трусость. "Это просто трусы, которым нечего сказать народу. Если ввязался в политическую борьбу - борись. Если струсил, значит, несостоятельный политик", - добавил он. По словам Лукашенко, народ в Белоруссии - сознательный, верит власти и пойдет на выборы.

В нижнюю палату белорусского парламента избираются 110 депутатов. На место в палату представителей Национального собрания пятого созыва претендуют 293 кандидата. Выборы проходят по мажоритарной системе. Чтобы выборы были признаны состоявшимися в первом туре, на участки должны прийти более 50% граждан, внесенных в списки избирателей. Победившим в первом туре будет считаться тот кандидат в депутаты, который наберет более половины голосов избирателей своего округа.

Ранее две главные оппозиционные партии Белоруссии призвали избирателей проигнорировать выборы, а вместо этого посвятить выходной день рыбалке. Как заявили оппозиционеры, на честные и свободные выборы при Лукашенко все равно рассчитывать не приходится.