Полиция просит отозваться жертв вымогательства со стороны руководства Ura.ru

По следам публикаций "в отдельных СМИ" ГУ МВД Свердловской области проверит руководителей информагентства Ura.ru на причастность к коммерческому подкупу и вымогательству. Как говорится в пресс-релизе управления, раз появилась такая информация, "обязанность полиции - проверить ее достоверность". "В связи с этим органы внутренних дел просят обратиться в главное следственное управление ГУМВД России по Свердловской области лиц, считающих себя пострадавшими от указанных выше действий", - объявил главк.

В четверг в офисе Ura.ru и дома у его сотрудников прошли обыски. Пресс-секретарь ГУ МВД Валерий Горелых сказал, что следственные действия проводятся по уголовному делу о хищении со счета Ura.ru 10 млн руб. и не связаны с "творческой деятельностью" агентства. По его словам, дело возбуждено по статье "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере", оно не связано с "творческой деятельностью" информагентства. При обысках в офисе адвоката Ura.ru полицейские нашли более 40 печатей, которые "как правило, используются фирмами-однодневками, создаваемыми с целью финансовых афер", сказал Горелых.

После обысков задержана бухгалтер уральского информационного агентства Ura.ru Наталья Попова. Как сообщает агентство, ее задержали вечером в четверг на 48 часов и сейчас содержат в изоляторе временного содержания. Днем прошли обыски в офисе агентства и дома у отдельных сотрудников, в том числе у Поповой. Главный редактор Ura.ru Аксана Панова заявила "Русской службе новостей", что бухгалтеру предложили пойти на сделку со следствием и дать показания против руководства.

Панова как собственник и руководитель агентства официально заявила, что со счета ООО "Ура.Ру" не производилось никаких хищений и что собственники агентства потерпевшими себя не считают. Также Ura.ru опровергло информацию об изъятии у адвоката 30 печатей. По версии информагентства, печатей было всего семь и они относились к "существующим и действующим юридическим лицам".

В агентстве следственные действия связывают с критикой деятельности областной полиции и ее руководства.