Антитабачный закон Минздрава будет ратифицирован в три этапа

Разработанный Минздравом антитабачный закон после утверждения правительством будет вводиться в России в три этапа, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова в интервью телеканалу "Россия 1" в субботу.

"Мы заложили трехэтапную ратификацию нашего закона. Все нормы закона не вводятся одномоментно, часть из них вводится в 2014 г., часть - в 2015, 2017 гг., поэтому переходный период - он тоже продуман. На первом этапе - выведение курильщиков из замкнутых помещений, где находятся с ними параллельно другие люди", - рассказала Скворцова.

Глава Минздрава отметила, что Россия при написании закона имела возможность изучить опыт тех стран, которые ранее ратифицировали антитабачную конвенцию ООН.

"Было много опасения со стороны малого и среднего бизнеса о том, что да, важно сохранить здоровье граждан, но при этом якобы закон может негативно повлиять на развитие малого и среднего бизнеса - скажем, ресторанного", - отметила Скворцова.

В то же время, добавила она, государство испытывает большой урон от курения граждан.

"Мы теряем ежегодно 6,5% ВВП только из-за табакокурения. Это фактически урон, который мы несем из-за преждевременной смертности, от высокой заболеваемости, от выхода на инвалидность и от временной нетрудоспособности. То есть это 9 лет жизни мужчин и 6,5 года жизни женщин", - уточнила глава Минздрава.

Минздрав в мае внес в правительство антитабачный законопроект, ужесточающий требования к продаже сигарет и запреты на курение в общественных местах. Документ был отправлен обратно на доработку. Согласованный законопроект должен быть внесен в правительство до 1 ноября 2012 г.