Минприроды проверит законность получения сгоревшим заводом в Югре заключения госэкспертизы

Министерство природных ресурсов и экологии проведет проверку законности выдачи положительного заключения государственной экологической экспертизы заводу по переработке нефтешлама в Югре, на котором в субботу произошел крупный пожар, сообщил "РИА Новости" замглавы Минприроды Ринат Гизатулин.

"По поручению министра Сергея Донского специалисты Минприроды в понедельник начнут проверку действий центрального аппарата Росприроднадзора, который выдал заводу по переработке шлама положительное заключение экологической экспертизы", - сообщил Гизатулин.

Он отметил, что, по данным министерства, компания "Инвест-ойл", которой принадлежит завод, стала единственным предприятием региона, получившим положительное заключение.

"По нашей информации, на заводе и ранее происходили аварии. В связи с последней трагедией все документы будут проанализированы, и результаты будут направлены в следственные органы", - отметил Гизатулин.

В субботу утром на заводе по переработке нефтяного шлама на Приобском месторождении в ХМАО произошел крупный пожар, в результате которого погибли восемь рабочих, еще восемь пострадали. Площадь пожара превысила 2000 кв. м. Следственные органы Югры возбудили уголовное дело по статье 217 УК (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). По данным следствия, пожару на предприятии предшествовал взрыв.

ГУ МЧС по ХМАО ранее сообщило, что завод принадлежит компании "Инвест-ойл". Лицензия на освоение Приобского месторождения принадлежит «дочке» ОАО "Роснефть", компании "Роснефть-Юганскнефтегаз".