Власти Японии отказались от вмешательства в принятие решений по запуску АЭС

Правительство Японии приняло решение прекратить вмешиваться в процесс принятия решений о возобновлении работы приостановленных в прошлом году атомных электростанций, сообщает агентство Jiji со ссылкой на заявление министра экономики, торговли и промышленности страны Юкио Эдано.

По словам Эдано, если ранее правительство было вынуждено давать разъяснения о необходимости перезапуска первого реактора после остановки всех АЭС в стране, то с этого времени вся ответственность за разъяснения перекладывается с властей на компании-операторы АЭС. Министр отметил, что теперь атомные реакторы будут использоваться как важный источник электроэнергии при условии прохождения ими всех необходимых тестов и с согласия местных жителей.

На прошлой неделе правительство Японии утвердило новый план развития энергетики, согласно которому к 2030 г. в стране не должно остаться ни одной действующей АЭС. Документ предусматривает плавный переход страны на другие источники энергии, в том числе за счет активного развития возобновляемых видов энергии.

До аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 г., вызванной разрушительными землетрясением и цунами, атомная отрасль обеспечивала 30% потребностей Японии в электроэнергии, при этом планировалось к 2030 г. довести этот показатель до 50%.

В результате аварии на АЭС "Фукусима", ставшей крупнейшей после катастрофы на Чернобыльской АЭС, произошли множественные утечки радиации в атмосферу и морскую воду, из зоны в радиусе 20 км от станции было эвакуировано 140 000 человек, ряд районов из-за высокого уровня заражения, как ожидается, будет признан непригодным для проживания. Все это усилило протесты общественности против атомной энергетики. Демонстрации против ядерной энергетики проходят в Японии каждую неделю.