Помощнику фонда "Город без наркотиков" предъявлено обвинение

Сотрудник фонда "Город без наркотиков" Игорь Шабалин стал фигурантом дела, возбужденного в связи со смертью пациентки фонда Татьяны Казанцевой. Первый отдел по расследованию особо важных дел СКР по Свердловской области предъявил ему обвинение по статье "незаконное лишение человека свободы, совершенное в отношении двух и более лиц", сообщает управление. Задержали Шабалина вечером 11 октября.

У следствия есть данные, что Игорь Шабалин причастен к незаконному лишению свободы наркоманов в "Городе без наркотиков". По информации ведомства, этот мужчина также давил на свидетелей, пытаясь склонить их к даче заведомо ложных показаний, пояснял старший помощник руководителя управления Александр Шульга. По данным следствия, подозреваемый с февраля по июнь 2012 г. Шабалин выполнял обязанности ответственного за проведение реабилитации находящихся в помещении женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» в поселке Сарапулка.

В фонде Евгения Ройзмана говорят, что Татьяна Казанцева добровольно согласилась на реабилитацию в "Городе без наркотиков", чтобы избавиться от наркозависимости. После заселения в реабилитационный центр у нее повысилась температура, ухудшилось самочувствие. Она на скорой была доставлена в больницу, где скончалась, не приходя в сознание. По данным фонда, она умерла от менингита.

Правоохранители ранее возбудили три уголовных дела, связанных с деятельностью фонда. Это дела о гибели Казанцевой и о незаконном лишении свободы наркоманов на территории "Города без наркотиков". Ранее следствие сообщало, что эти два дела соединены в одно производство. Третье дело было возбуждено по статье "побои". Поводом для возбуждения стало заявление человека, проходившего реабилитацию в реабилитационном центре фонда "Город без наркотиков". Санкция статьи предусматривает до двух лет лишения свободы. В фонде считают, что на них оказывают силовое давление.