Еврокомиссара по здравоохранению заподозрили в мошенничестве

Еврокомиссар по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей мальтиец Джон Далли во вторник подал в отставку из-за подозрений в мошенничестве и причастности к вымогательству, пишет мальтийская газета Maltatoday.

Далли ушел со своего поста после того, как европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) начало проверку в отношении чиновника из-за жалобы на него шведского производителя табачной продукции Swedish Match. Эта компания заявила, что к ней обратился некий предприниматель с Мальты с предложением использовать свое знакомство с Далли, чтобы со Swedish Match был снят запрет на реализацию ее товаров в странах Евросоюза. Взамен этот человек якобы потребовал от компании денежное вознаграждение.

В минувший понедельник OLAF отправило главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу отчет о разбирательстве в отношении Далли. Оно показало, что чиновник не причастен к вымогательству и мошенничеству, однако обладал информацией о ситуации вокруг Swedish Match. Тем не менее Далли принял решение уйти в отставку, чтобы защитить свою репутацию.

Далли и ранее был фигурантом нескольких скандалов. Так, на посту еврокомиссара он предложил ввести расписание для школьников, в котором были было множество выходных дней из-за различных религиозных праздников, однако христианские праздники отчего-то туда не попали. Кроме того, Далли запомнился фразами в поддержку экс-главы Ливии Муамара Каддафи, которые он произнес во время ливийской гражданской войны 2011 г.