Саакашвили восстановил грузинское гражданство Иванишвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили восстановил грузинское гражданство Бидзине Иванишвили, лидеру победившей на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" и кандидату в премьер-министры.

Гражданства Иванишвили лишился в октябре 2011 г., после того как власти выяснили, что в 2010 г. он получил французское гражданство, а также имел гражданство России. Решение президента было принято после того, как Иванишвили сказал, что хочет заняться политикой. Бизнесмен оспорил решение Саакашвили в суде. 27 декабря Тбилисский городской суд аннулировал президентский указ в отношении жены Иванишвили.

Адвокаты Иванишвили 11 января обратились в Агентство гражданского реестра Минюста Грузии с просьбой о присвоении бизнесмену грузинского гражданства в ускоренном порядке - путем натурализации. В апреле агентство решило, что законы не допускают получение гражданства путем натурализации гражданами другой страны, в то время как Иванишвили является гражданином Франции. Там объяснили, что Иванишвили должен был обратиться с требованием получения двойного гражданства.