В аппарате Совфеда объяснили, почему Людмила Нарусова лишится места сенатора

В аппарате Совета Федерации говорят, что Людмила Нарусова может потерять место сенатора. Она была делегирована в Совфед по старому закону губернатором Брянской области Николаем Дениным. Срок ее полномочий истек 14 октября, сказал собеседник агентства. После переизбрания Денина она может потерять это место, добавил он.

"До 2011 г. в Совет Федерации законодательные и исполнительные органы власти субъекта делегировали в палату своих представителей, - пояснил сотрудник аппарата палаты. - Но с января 2011 г. был принят новый закон, в соответствии с которым сенатором может стать только человек, который был избран либо в региональный законодательный орган, либо в органы местного самоуправления, либо в сельский или поселковый совет. Только такой избранный представитель может затем претендовать на пост члена Совета Федерации и быть направлен в верхнюю палату от субъекта". По его словам, Нарусова ни в каких выборах в Брянской области не участвовала. Если ей хочется остаться сенатором, ей придется пройти через выборы на местном уровне. "Однако следующие выборы в соответствии с законом о едином дне голосования в органы госвласти субъекта и в органы местного самоуправления пройдут только через год", - уточнил собеседник агентства.

В июне 2012 г. депутат Госдумы эсер Дмитрий Гудков написал в Twitter, что высокопоставленный источник в "Единой России" якобы сообщил ему, что есть планы досрочно отозвать из Совфеда Нарусову и Ларису Пономареву - мать депутата Госдумы Ильи Пономарева. Тогда спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила, что ей об этом ничего не известно.

Незадолго до выборов губернатора 14 октября источники "Ведомостей" в "Единой России" и администрации Брянской области говорили, что место Нарусовой в Совфеде может занять кандидат в губернаторы от ЛДПР Михаил Марченко. Он снялся с выборов незадолго до дня голосования в пользу действующего руководителя региона, единоросса Денина. По словам источников газеты, это было частью сделки Денина с ЛДПР.

Первый замруководителя комитета Совфеда по регламенту и парламентской деятельности Константин Сурков объяснил, что Нарусова может оставаться де-юре сенатором от администрации Брянской области по крайней мере еще три месяца — до назначения Дениным нового сенатора, цитирует Forbes. Источники "Интерфакса" также не исключают, что Нарусова может воспользоваться «отложенным мандатом» — если один из местных депутатов досрочно откажется от своего мандата в ее пользу. Тогда Денин сможет снова делегировать ее в Совфед.