Суд не признал клеветой заявления ОЗПП о фонде храма Христа Спасителя

В Москве суд оправдал председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, которого обвинили в клевете на фонд храма Христа Спасителя, сообщают в ОЗПП. Это решение принял мировой судебный участок номер 350 Савеловского района, суд не нашел в действиях правозащитники состава преступления.

Административное дело против Аншакова было возбуждено по решению первого заместителя прокурора Москвы Козлова по результатам проверки публикации на сайте ОЗПП. В публикации правоохранителям предлагалось выяснить, как именно работает фонд храма, который правозащитники заподозрили в нецелевых расходах. Фонд пожаловался, что все сведения изложены в этой публикации в утвердительной форме, они содержат обвинение в мошенничестве и таким образом подпадают под статью о клевете и порочат репутацию фонда. Представитель фонда Марина Пронина заявила суду, что культовые и общекультурные здания и помещения в аренду не сдаются, как считают в ОЗПП, а химчистка, автостоянка и другие подобные организации на территории храма находятся на самоокупаемости и даже перечисляют часть прибыли в фонд. Регулярные проверки со стороны налоговых органов никаких нарушений не выявили. "Договор, по которому под собственные религиозные нужды выделяется 7% площади или чуть больше, регулирует другой предмет", - сказал представитель фонда Сергей Семененко. - Фактически под религиозную деятельность выделяется больше площадей, Аншаков совершил подмену понятий".

Ответчики заявили в суде, что "каждый москвич знает, что на территории храма фактически работает бизнес-центр с автомойками", но в публикации на сайте это высказывалось в форме предположения и призыва к правоохранителям провести проверку. Аншаков добавил, что в текущем году 373 млн руб. было перечислено в фонд из московской казны, но вместе с тем на территории храма продолжают работать коммерческие заведения. В подтверждение своих слов ОЗПП предоставило в суд решение Хамовнического суда Москвы по иску общества к храму, где указаны соотношения площадей, которые занимают различные организации на территории храма. Аншаков отметил, что представители ОЗПП имеют право и даже должны по уставу сообщать информацию о том, какие нарушения прав потребителей они обнаружили и что в связи с этим предпринимают, поэтому оспариваемая фондом публикация законна.

Ранее Аншаков заявлял, что по распоряжению мэра Москвы в доверительное управление фонду было передано помещение храма площадью около 55 700 кв. м. В ОЗПП отметили, что это же постановление предписывало Фонду заключить договор о совместном использовании помещений храма с Подворьем патриарха Московского и Всея Руси, однако, "как следует из договора о совместном использовании помещений, Подворью для ведения религиозной деятельности переданы помещения менее 7% общей площади храма". Остальные 93% используются в иных целях, "в том числе для размещения на этой территории многочисленных коммерческих фирм", считают в ОЗПП.