Суд не признал клеветой заявления ОЗПП о фонде храма Христа Спасителя

Материал добавлен в «Избранное»
    Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
    Материал удален из «Избранного»

В Москве суд оправдал председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, которого обвинили в клевете на фонд храма Христа Спасителя, сообщают в ОЗПП. Это решение принял мировой судебный участок номер 350 Савеловского района, суд не нашел в действиях правозащитники состава преступления.

Административное дело против Аншакова было возбуждено по решению первого заместителя прокурора Москвы Козлова по результатам проверки публикации на сайте ОЗПП. В публикации правоохранителям предлагалось выяснить, как именно работает фонд храма, который правозащитники заподозрили в нецелевых расходах. Фонд пожаловался, что все сведения изложены в этой публикации в утвердительной форме, они содержат обвинение в мошенничестве и таким образом подпадают под статью о клевете и порочат репутацию фонда. Представитель фонда Марина Пронина заявила суду, что культовые и общекультурные здания и помещения в аренду не сдаются, как считают в ОЗПП, а химчистка, автостоянка и другие подобные организации на территории храма находятся на самоокупаемости и даже перечисляют часть прибыли в фонд. Регулярные проверки со стороны налоговых органов никаких нарушений не выявили. "Договор, по которому под собственные религиозные нужды выделяется 7% площади или чуть больше, регулирует другой предмет", - сказал представитель фонда Сергей Семененко. - Фактически под религиозную деятельность выделяется больше площадей, Аншаков совершил подмену понятий".

Ответчики заявили в суде, что "каждый москвич знает, что на территории храма фактически работает бизнес-центр с автомойками", но в публикации на сайте это высказывалось в форме предположения и призыва к правоохранителям провести проверку. Аншаков добавил, что в текущем году 373 млн руб. было перечислено в фонд из московской казны, но вместе с тем на территории храма продолжают работать коммерческие заведения. В подтверждение своих слов ОЗПП предоставило в суд решение Хамовнического суда Москвы по иску общества к храму, где указаны соотношения площадей, которые занимают различные организации на территории храма. Аншаков отметил, что представители ОЗПП имеют право и даже должны по уставу сообщать информацию о том, какие нарушения прав потребителей они обнаружили и что в связи с этим предпринимают, поэтому оспариваемая фондом публикация законна.

Ранее Аншаков заявлял, что по распоряжению мэра Москвы в доверительное управление фонду было передано помещение храма площадью около 55 700 кв. м. В ОЗПП отметили, что это же постановление предписывало Фонду заключить договор о совместном использовании помещений храма с Подворьем патриарха Московского и Всея Руси, однако, "как следует из договора о совместном использовании помещений, Подворью для ведения религиозной деятельности переданы помещения менее 7% общей площади храма". Остальные 93% используются в иных целях, "в том числе для размещения на этой территории многочисленных коммерческих фирм", считают в ОЗПП.

Работавшая над «панамским досье» журналистка взорвана на севере Мальты

Материал удален из «Избранного»

Мальтийская журналистка Дафне Каруана Галиция, автор одного из популярнейших антикоррупционных блогов Running Commentary, имевшая отношение к работе над «панамским досье», где раскрывались офшорные счета мировых лидеров, подорвалась на бомбе в арендованном ею автомобиле. Как пишет Malta Independent, где Галиция публиковалась в качестве колумниста, взрыв произошел недалеко от ее дома. За 15 дней до этого она обращалась в полицию с заявлением об угрозах убийства.

Судебный эксперт Энтони Абела Медичи заявил Net News, что, по предварительным данным, бомба была заложена не в машине. Не исключено, что она была взорвана дистанционно. Размер кратера указывает на большую мощность взрывчатого вещества.

«Повсюду мошенники, куда ни посмотри», - это была последняя запись в блоге Галиции, сделанная за полчаса до смерти.

Президент Мальты Мари-Луиз Колейро Прека заявила, что страна шокирована гибелью журналистки. Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат, оказавшийся в центре одного из последних расследований Галиции, осудил ее убийство, назвав его «варварским нападением на свободу прессы», передает Reuters. По его словам, ФБР согласилось участвовать в расследовании, американские эксперты прибудут на остров в ближайшее время.

«Панамское досье» было опубликовано Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) в 2016 г. Оно было проведено с участием более чем сотни зарубежных СМИ на основе 11,5 млн документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая, как следует из документов, помогала клиентам уклоняться от налогов.

ФАС обеспокоена ростом цен на перелеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток

Материал удален из «Избранного»

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) обеспокоена резким ростом стоимости авиабилетов в Крым, Калининград и на Дальний Восток. Об этом говорится в сообщении ведомства.

В соответствии с поручением президента Владимира Путина служба в конце сентября запросила информацию о системе формирования цен, продаж и бронирования авиабилетов у крупнейших авиакомпаний России.

«Компания "Аэрофлот" оперативно предоставила исчерпывающие ответы на задаваемые вопросы. От остальных компаний антимонопольное ведомство ждет ответы в течение двух недель», — уточняется в сообщении.

В ФАС надеются, что другие авиакомпании в ближайшее время предоставят полные и исчерпывающие ответы.

Авто

Более 1 млн автомобилей Mercedes отзовут по всему миру

Reuters
    Материал удален из «Избранного»

Более 1 млн автомобилей Mercedes отзовут по всему миру из-за проблем с подушками безопасности, передает Reuters со ссылкой на автопроизводителя Daimler AG.

Около 400 000 машин будет отозвано в Великобритании, еще 495 000 автомобилей - в США, не менее 76 000 - в Канаде и несколько сотен тысяч - в Германии. Речь идет о машинах класса A, B, C, E, а также CLA, GLA и GLC-классов, выпускаемых с 2012-го по нынешний год.

Эксперты пришли к выводу, что подушки безопасности могут раскрываться в автомобилях по ошибке. Несколько водителей уже получили незначительные травмы. Смертельных случаев не было.

Задержанные в Москве и Махачкале боевики готовили теракты

Материал удален из «Избранного»

Задержанные в Москве и Махачкале в конце прошлой недели четыре боевика готовили теракты и покушения на полицейских, рассказал «Интерфаксу» информированный источник.

«Ими оказались Хидирнаби Казуев 1998 г. р. (исламское имя Кудама), Самир Ибрагимов 1986 г. р. (Хамза), Габибула Халдузов 1987 г. р.; Альберт Хасболатов (Аюб)», - назвал их имена источник. По его словам, Халдузов был задержан в столице, другие трое - в Махачкале. По мнению следствия, Халдузов является главарем ячейки, общался «с помощью интернет-приложения «Телеграм» с боевиками «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая группировка).

Четверо мужчин были задержаны 13 и 14 октября в Москве и Махачкале. Они выходцы из Дагестана. Как сообщалось ранее, полицейские также обезвредили три взрывных устройства, обнаруженных в одном из недостроенных домов в Махачкале.

«Взрывчатка принадлежала задержанным боевикам. Бомбы с помощью интернета изготовил самый младший в этой банде - Казимов», - рассказал источник. По его словам, изначально были собраны пять бомб, две из них - с мелким зарядом на пробу. «Три более мощные боевики хранили для совершения терактов во время проведения крупного мероприятия в столице Дагестана», - добавил он.

Боевики также признались, что после совершения теракта они планировали напасть с ножами на полицейских в одном из городских парков Махачкалы.

Анонс «Ведомостей» на 17 октября 2017 года

Материал удален из «Избранного»

В завтрашнем номере газеты и на сайте www.vedomosti.ru вы сможете узнать подробности о том, что

главная еда россиян – макароны и хлеб;

семь технологий изменят наши представления о еде;

нобелевский лауреат по экономике Ричард Талер начал с воровства идей у психологов.

А также читайте эксклюзив «Ведомостей»: почему российские вузы не поднимаются высоко в рейтингах

и статью на полосе «Комментарии»: каково место женщин в российской политике.

И это лишь малая часть информации, которую предлагают вам завтрашние «Ведомости».

Шишханов собирается выйти из совета директоров «М.видео»

Материал удален из «Избранного»

Основной владелец Бинбанка Микаил Шишханов планирует выйти из состава совета директоров «М.Видео». Об этом говорится в документах, размещенных на портале раскрытия корпоративной информации.

«Рассмотрев заявление о выходе из состава совета директоров ПАО “М.Видео”, поступившее от члена cовета директоров общества Шишханова М. О., созвать внеочередное общее собрание акционеров общества в форме совместного присутствия акционеров или их уполномоченных представителей», - отмечается в документе.

Стиль жизни

Стали известны дата и место похорон актера Марьянова

РИА Новости/Ведомости
    Материал удален из «Избранного»

Похороны актера театра и кино Дмитрия Марьянова состоятся 18 октября на Химкинском кладбище. Об этом информирует «РИА Новости» со ссылкой на агента актера.

Панихида по Марьянову пройдет 18 октября в Доме кино с 11.00 до 13.00, добавила она.

Марьянов ушел из жизни в воскресенье в возрасте 47 лет. По предварительным данным, причиной его смерти стал оторвавшийся тромб.

ВТБ докапитализирует дочерний банк в Армении на 1,2 млрд рублей

Материал удален из «Избранного»

Совет директоров ВТБ, заседание которого прошло 16 октября, принял решение о докапитализации дочернего банка в Армении. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте центра раскрытия информации.

Уставной капитал дочернего банка ВТБ будет увеличен на сумму не более 10 млрд армянских драмов (порядка 1,2 млрд руб.) путем размещения дополнительных обыкновенных именных акций. При этом банк ВТБ может приобрести не более 925 925 таких бумаг по цене, определяемой в соответствии с законодательством Республики Армении и уставом дочернего банка ВТБ. «Доля банка ВТБ в уставном капитале ЗАО «Банк ВТБ (Армения)» сохранится в размере 100%», – отмечается в сообщении.

«Левада-центр»: большинство россиян поддерживают участие женщин в политике

Интерфакс/Ведомости
    Материал удален из «Избранного»

Большая часть россиян (71%) выступает за участие женщин в политике, 24% - против этого. Об этом рассказали «Интерфаксу» в «Левада-центре».

Социологи пришли к выводу, что 60% россиян хотели бы, чтобы в России женщины занимали высшие государственные посты наравне с мужчинами. Против этого выступил 31% респондентов.

При этом только 34% россиян хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина, каждый второй (53%) этого не хочет, а 14% затруднились с ответом.

В ДНР сообщили о задержании причастных к гибели Моторолы

Материал удален из «Избранного»

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко сообщил в понедельник о задержании подозреваемых в причастности к гибели командира ополчения «Спарта» Арсена Павлова с позывным «Моторола». Об этом информирует Донецкое агентство новостей.

По информации Захарченко, в скором времени МВД ДНР выступит с заявлением о ходе расследования гибели Моторолы. Он добавил, что почти все, кто причастен к его гибели, задержаны. Не пойман только один человек, уточнил Захарченко.

Арсен Павлов погиб 16 октября 2016 г. в Донецке после взрыва бомбы в подъезде дома, в котором он жил. В ДНР полагают, что это произошло в результате террористического акта. Ответственность за это взяли на себя члены запрещенной в России группировки Misanthropic Division.

В апреле в министерстве госбезопасности ДНР назвали имя заказчика убийства Моторолы. По данным ведомства, им является глава департамента контрразведки СБУ Алексей Петров.

Шойгу: операция в Сирии близится к завершению

ТАСС
    Материал удален из «Избранного»

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о том, что военная операция в Сирии подходит к завершению. Есть несколько вопросов, которые требуют срочного решения, сказал он во время встречи с израильским министром обороны Авигдором Либерманом.

«Отдельно хотелось бы обсудить все, что связано с Сирией», - уточнил он. По его словам, вопросов накопилось много. «Главным и основным является вопрос, связанный с борьбой с терроризмом и с ситуацией в регионе», - добавил Шойгу.

Шойгу предложил израильскому коллеге также обсудить ряд вопросов по ситуации на Ближнем Востоке. Он поблагодарил Либермана за личное участие в VI Московской конференции по международной безопасности. «Надеемся увидеть вас на очередной Московской конференции, которую будем проводить в апреле 2018 г. Обязательно направим вам приглашение», - сказал Шойгу.

Технологии

Путин встретится с основателем Alibaba Джеком Ма на сессии «Валдайского клуба»

ТАСС
    Материал удален из «Избранного»

Российский президент Владимир Путин и основатель Alibaba Джек Ма будут участвовать в пленарной сессии ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» 19 октября, передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

«Путин и Джек Ма увидятся на сессии», - сказал он.

Ранее китайский бизнесмен уже встречался с российским лидером на полях Петербургского экономического форума в июне 2016 г.

Заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» открылось в Сочи. Его тема - «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок?». Ранее Песков заявлял, что Путин готовит важное и интересное выступление на Валдайском форуме.

Загрузить ещё
Preloader more