ЕС призвал Украину расследовать заявление об исчезновении Развозжаева

Европейский союз призывает Украину провести расследование по заявлениям об исчезновении в Киеве российского оппозиционера Леонида Развозжаева, сообщает в среду "Украинская правда" со ссылкой на представительство ЕС на Украине.

СКР 19 октября объявил Развозжаева в федеральный розыск, он является фигурантом уголовного дела по статье "приготовление к организации массовых беспорядков", которое было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2". Развозжаев находился в Киеве, где подал заявление о предоставлении ему политического убежища в управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Оппозиционер вышел из здания управления, а затем исчез. Позднее СКР сообщил, что Развозжаев сам обратился в Главное следственное управление и сказал, что хочет заявить явку с повинной. Однако позже, по словам правозащитников, заявил, что она была написана под давлением, и он намерен отказаться от нее.

Агентство ООН по делам беженцев во вторник опубликовало пресс-релиз, в котором говорится, что Украина может быть признана виновным в нарушении международного права, если выяснится, что страна передала России попросившего убежище Развозжаева. Однако в украинской пограничной службе заявили, что помощник депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева Развозжаев 19 октября легально покинул Украину и во время пересечения государственной границы никаких замечаний пограничникам не высказывал.

"Мы проинформированы о ситуации в отношении российского гражданина Леонида Развозжаева, а также нам известно о заявлении управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Сейчас мы изучаем факты", - сообщили в представительстве. "Обвинения, которые появились в этом деле, очень серьезны. Многие вопросы нуждаются в изучении. Это означает, что Украина должна провести детальное и глубокое расследование, чтобы выяснить все эти вопросы и обвинения о ситуации с Развозжаевым", - добавили в представительстве ЕС.