Навальный пожаловался в ЕСПЧ из-за событий на Болотной

Адвокат Алексей Навальный подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на действия российских властей в связи с его задержанием и разгоном митинга на Болотной площади 6 мая этого года, сообщается на сайте проекта "РосЕвроСуд", при участии которого была направлена жалоба.

Навальный жалуется на нарушение статьи 11 (свобода собраний и объединений), статьи 3 (запрещение пыток), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Согласованное с властями шествие в центре Москвы и митинг на Болотной площади 6 мая завершились столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны. Было возбуждено уголовное дело в отношении 18 человек.

В июне следователи провели обыски у ряда организаторов и участников митинга на Болотной. Обыски прошли, в частности, у Сергея и Анастасии Удальцовых, Ильи Яшина, Бориса Немцова и Алексея Навального. Большинство оппозиционных активистов, в том числе и Навальный, были оштрафованы.

Впоследствии его задерживали еще четыре раза. После "народных гуляний" 9 мая суд приговорил его к административному аресту за неповиновение полиции. В связи с этим арестом по обвинению в участии в несанкционированной акции Навальный уже подавал жалобу в ЕСПЧ. В том обращении он отметил нарушение все тех же трех статей Конвенции - статьи 11, 5 и 6.

РАПСИ пока не располагает информацией о том, поступила ли новая жалоба Навального в Страсбургский суд.

"РосЕвроСуд" - это общественный проект по оказанию на безвозмездной основе помощи всем желающим в подготовке обращения в ЕСПЧ, говорится на сайте проекта.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться