Песков: национальная безопасность важнее мнения Human Rights Watch

undefined

В Кремле не могут учитывать позицию правозащитной организации Human Rights Watch по ужесточению закона о государственной измене, поскольку речь идет о национальной безопасности, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Human Rights Watch заявила, что принятый Госдумой в трех чтениях законопроект, который расширяет понятие государственной измены и шпионажа, угрожает осуществлению фундаментальных прав человека. Правозащитники призвали Венецианскую комиссию Совета Европы проверить новый закон на соответствие Европейской конвенции по правам человека.

Депутаты одобрили правительственный законопроект во втором и третьем чтении 23 октября. Перед голосованием законопроект покритиковал председатель «Справедливой России» Сергей Миронов. Он отметил, что формулировки документа «размыты» и могут быть использованы для «притеснения инакомыслящих и препятствования работе журналистов». Миронов сказал, что эсеры не поддержат законопроект, но и не будут голосовать против него. В итоге «за» проголосовали 375 депутатов, «против» — двое. В первом чтении законопроект был поддержан единогласно. О чрезмерной размытости понятий государственной измены и государственной тайны говорили и эксперты, однако депутаты ко второму чтению еще больше расширили эти понятия.

Если поправки будут утверждены окончательно, «шпионажем» может быть признана передача сведений не только иностранному государству, но и международным организациям. Криминалом будет также считаться оказание «финансовой, материально-технической, консультативной или иной помощи».

Расширяется круг лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за разглашение государственной тайны: наказание грозит узнавшим ее по службе, работе, учебе, а также в «иных случаях, предусмотренных законодательством РФ». Такую формулировку один из авторов поправок, зампред конституционного комитета Виктор Пинский, мотивировал тем, что нельзя предусмотреть все случаи, как и каким образом можно получить доступ к государственной тайне: юридически невозможно прописать исчерпывающий перечень критериев.

Поправки ужесточили и наказание для тех, кто незаконно получил доступ к государственной тайне: тем, кто сделал это без применения насилия, грозит штраф от 200 000 до 500 000 руб. либо лишение свободы на срок до четырех лет. Если насилие применяется или есть другие отягчающие обстоятельства, виновным будет грозить заключение на срок от трех до восьми лет.

Расширена новая статья, карающая за сбор сведений, составляющих государственную тайну (она описала тот случай, когда эти сведения собирались, но передать их не смогли или не успели). Отягчающим обстоятельством помимо прочих теперь будет распространение таких сведений, а также «перемещение носителей таких сведений за пределы Российской Федерации». Иными словами, человека, незаконно узнавшего государственную тайну, но не выезжавшего за рубеж, покарают менее строго, чем того, кто, собрав секретные сведения, побывал за границей — независимо от целей его поездки.