Песков назвал доклад ЦСР слишком апокалиптичным

В Кремле, скорее всего, не смогут согласиться с "рядом апокалиптических суждений" экспертов Центра стратегических разработок, представленных в кратком изложении доклада по прогнозам развития России. Об этом заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. По его словам, в докладе представлены "необоснованно пессимистические сценарии развития страны". Чиновник также отметил, что существует множество экспертных точек зрения.

ЦСР провел осенью 2012 г. социологическое исследование по заказу Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Исследование установило, что нынешняя власть не устраивает граждан и недоверие к ней растет во всех слоях населения. Политическая реакция может на какое-то время затормозить проявления политического активизма, но не сдвиги в массовых установках населения, констатирует ЦСР.

Нарастить рейтинг Путина пиар-методами почти невозможно, тем более что интернет становится основным источником информации, а средний класс потерян для телепропаганды, пишет ЦСР. Недоверие растет и к другим институтам власти, а также к «Единой России». Но и оппозиция доверием не пользуется: нет четких программ, понятной повестки. Эксперты ожидают размежевания идейных позиций протестующих и нового усиления протестного движения на более развитой политической основе.

В первом докладе, в марте 2011 г., ЦСР предсказал массовые уличные протесты после выборов. Во втором, в мае 2012 г., вероятным назван сценарий политической реакции – насильственного подавления протестной активности, торможения реформ и усиления противников модернизации.