Путин: Положительный тренд России в рейтинге Doing business нужно закрепить

Президент России Владимир Путин считает необходимым закрепить наметившийся положительный тренд по условиям для бизнеса в России в ежегодном рейтинге Всемирного банка Doing business-2013. "Вчера был опубликован очередной рейтинг Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. Россия поднялась на восемь позиций, со 120-го на 112-е место. Пока не бог весть что, но все-таки тренд положительный, надо его закреплять", - сказал Путин в среду на первом заседании совета по модернизации экономики и инновационному развитию России.

По словам президента, особенно внушительное движение Россия продемонстрировала по таким позициям, как "удобство налогового администрирования" и "условия для начала бизнеса". "Что касается удобства налогового администрирования, мы здесь, по-моему, даже обошли такие страны, как США", - сказал Путин.

Он добавил, что в новом рейтинге пока не учтены результаты рейтинга российских властей по "дорожным картам", направленным на улучшение инвестиционного климата. "Прогресс, достигнутый по отдельным направлениям, показывает, что задача качественного улучшения деловой среды вполне выполнима. Главное - действовать комплексно и последовательно", - отметил он.

В рейтинге Doing business Россия поднялась на восемь позиций - до 112-го места с 120-го. Наиболее заметные успехи отмечены в разделе "Налоговое администрирование". По этому показателю Россия переместилась со 105-й позиции, которую занимала в прошлом году, на 64-ю. Всемирный банк в своем докладе особо подчеркнул, что России удалось существенно снизить административные барьеры, упростить многие процедуры, эффективно внедрить специальное программное обеспечение и электронные сервисы.