Активист "Солидарности" Маглов просит политического убежища у Киева

Активист "Солидарности" Михаил Маглов сообщил в правозащитную ассоциацию "Агора", что он попросил политического убежища на Украине. Он объяснил, что опасается уголовного преследования по "болотному делу" после того, как 11 июня его "похитили" сотрудники Следственного комитета и целый день удерживали "в приемной Бастрыкина" как свидетеля, не давая связаться с адвокатом.

Документы для официального соискания статуса политического беженца Маглову помогли собрать специалисты программы юридической защиты ХИАС (Hebrew Immigrant Aid Society - Общество помощи еврейским иммигрантам), организации-партнера Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине, сказал "Интерфаксу" официальный представитель "Агоры" Дмитрий Колбасин. По его словам, активист "Солидарности" надеется, что после задержания Леонида Развозжаева, который также пытался получить статус беженца в Киеве, с ним подобного не повторится.

Маглов утверждает, что 11 июня следователь "неоднократно требовал дать необходимые следствию показания на лидеров оппозиции: Навального, Немцова, Удальцова, Яшина, прибегал к угрозам физической расправы", а после беседы за ним трое суток следили. В конце июля он уехал на Украину, опасаясь ареста. "Так как расследование беспорядков стало все более идиотским и более политически мотивированным, не видел возможности вернуться и решил подать документы для получения статуса беженца", - цитирует Openinform.

11 июня, накануне очередного "Марша миллионов", сотрудники СКР провели обыски в квартирах известных оппозиционеров в рамках расследования дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая. Следственные действия прошли дома у основателя "РосПила" Алексея Навального, одного из лидеров "Солидарности" Ильи Яшина, телеведущей Ксении Собчак и координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова. Активист незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Долматов, к которому также приходили с обысками, 13 июня попросил Нидерланды о политическом убежище. Месяц спустя он сообщил, что прошел последнее собеседование. Тогда же стало известно, что о получении политубежища в Германии раздумывает и активист "Солидарности" Анастасия Рыбаченко. 18 июля она заявила, что просить убежища не стала.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться