Новый мэр Химок: 40% подмосковных лесов нужно вырубить и посадить заново

Глава городского округа Химки Олег Шахов заявил, что проблема Химкинского леса осталась в прошлом и что около половины подмосковных лесов вообще надо вырубать и сажать заново. "Я считаю, что тема Химкинского леса давно ушла, ее просто нет сегодня", - сказал Шахов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу. Он отметил, что работы по строительству трассы Москва - Санкт-Петербург уже наполовину завершены и уже через год дорога будет сдана.

"Что касается лесов в Подмосковье, с 90-х гг. в них не ведутся санитарные вырубки. Согласно данным, озвученным на совещании с губернатором, 40% лесов в области требуют пересадки - скорее всего, нужно вырубать и сажать новые", - пояснил Шахов.

Летом этого года губернатор Московской области Сергей Шойгу поручил чиновникам разработать положение, по которому главам муниципалитетов будет проще заняться санитарной вырубкой леса, что невозможно по действующим законам. Уже в октябре он предложил подключить к санитарным вырубкам федеральные ведомства — Минобороны и Минэнерго.