Берлускони может поставить вопрос о лишении правительства Монти доверия

Бывший премьер-министр Италии, лидер самой крупной в национальном парламенте партии "Народ свободы" Сильвио Берлускони заявил, что его партия может поставить вопрос о лишении правительства во главе с Марио Монти вотума доверия. Об этом Берлускони сообщил на пресс-конференции в субботу, на следующий день после вынесения ему обвинительного приговора по скандальному делу Mediaset.

"В ближайшие дни мы на встрече с лидерами моей партии будем решать, лишать ли правительство доверия или, учитывая приближающийся конец легислатуры, позволить им дождаться окончания мандата", - сказал бывший премьер-министр.

В частности, он отметил, что действия правительства Монти привели экономику Италии к рецессии. Он также обвинил техническое правительство в том, что оно не предложило никаких изменений в Конституцию, на чем настаивают сторонники Берлускони.

Помимо критики своего преемника на посту главы правительства Берлускони также обрушился с обвинениями в адрес бывшего президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель.

"Меркель и Саркози с улыбкой попытались убить ко мне доверие на международном уровне", - сказал он.

В пятницу суд Милана приговорил Сильвио Берлускони к четырем годам тюрьмы по делу о финансовых махинациях в основанной им группе Mediaset. Позже в тот же день срок приговора был уменьшен до одного года. Согласно законодательству Италии, Берлускони останется на свободе до рассмотрения апелляций.