Иран не разрешил депутатам ЕП встретиться с лауреатами премии Сахарова

Власти Ирана отказались предоставить депутатам Европарламента (ЕП) возможность встретиться с иранскими лауреатами премии ЕП имени Сахарова за 2012 г., сообщила пресс-служба ассамблеи в субботу.

По словам главы парламентской делегации Тарьи Кронберг, посол Ирана в Евросоюзе сообщил ей о "невозможности гарантировать, чтобы члены ЕП лично передали пригласительные письма (на церемонию вручения премии в Страсбурге) лауреатам премии имени Сахарова". Она отметила, что это произошло за несколько часов до вылета делегации в Тегеран. После этого визит депутатов ЕП в Иран был отменен.

Лидеры иранских политических фракций в пятницу разрешили делегации ассамблеи совершить визит в Иран в период с 27 октября по 2 ноября. При этом председатель ЕП Мартин Шульц заявлял, что если Тегеран не дадут им возможности встретиться с лауреатами, то визит будет прерван, и делегация незамедлительно покинет Иран.

Лидеры политических фракций ЕП единогласно избрали в пятницу лауреатами премии имени Сахарова за 2012 г. двух представителей иранской оппозиции - правозащитницу Насрин Сотоудех и режиссера Джафара Панахи.

Насрин Сотоудех приговорена к 11 годам тюрьмы по обвинению в причинении ущерба государственной безопасности. Недавно Сотоудех объявила голодовку в знак протеста против преследования властями Ирана членов ее семьи.

Джафар Панахи - иранский режиссер и сценарист, автор фильмф "Белый шар", получившего приз "Золотая камера" на Каннском кинофестивале в 1995 г. Иранские власти запретили Панахи снимать фильмы в течение 20 лет и покидать пределы страны. Тем не менее, последняя работа режиссера - "Это не фильм" - в 2011 г. снова попала в Канны: ее вывезли из Ирана на флэшке, спрятанной в лепешку.