Египет разорвал контракт с австралийским золотодобытчиком как ущемляющий права народа

Египетский суд признал недействительным контракт, заключенный в 2004 г. между правительством страны и австралийской компанией Centamin Egypt на добычу золота в Египте, сообщил представитель Высшего административного суда (Государственного совета) страны.

Согласно постановлению Госсовета признан нелегитимным не только основной договор между египетскими властями и золотодобывающей компанией, но и дополнительное соглашение о концессии, выданной Centamin Egypt, на дальнейшую разработку золотоносного месторождения в Восточной пустыне в течение ближайших 30 лет с правом его продления еще на 30 лет.

Таким образом, Административный суд Египта удовлетворил иск бывшего члена египетского парламента Хамди аль-Фахрани, который потребовал аннулировать контракт с австралийской компанией, который, по его убеждению, ущемляет права египетского народа. По утверждению аль-Фахрани, исполняя контракт с Centamin Egypt, Египет ежедневно теряет по несколько миллионов долларов.

По данным бывшего депутата, согласно контракту Каир обязан поддерживать проект в Восточной пустыне, финансируя поставки топлива для обеспечения добычи золота на месторождении. Только на эти цели Каир с момента подписания соглашения потратил более 5 млрд египетских фунтов (около $800 млн).

Более того, как указывается в судебном иске, Centamin Egypt до сих пор пользуется значительными льготами при вывозе золота из страны, а Каир при этом вынужден покупать золото, добытое австралийской компанией в Египте, по мировым ценам за валюту.

Австралийская компания Centamin Egypt на основании заключенного с правительством Египта договора с 2004 г. занимается разведкой и добычей золота на месторождении Ас-Сакри в Восточной пустыне, расположенном в провинции Красное море. Это месторождение имеет доказанные запасы золота в объеме около 52 т, а проектные - по крайней мере в 10 раз больше.

Комментируя решение Высшего административного суда Египта, представители золотодобывающей компании назвали его постановление рекомендательным. Руководство Centamin Egypt считает, что "аннулирование договора между компанией и правительством Египта не входит в компетенцию Госсовета". Согласно заявлению австралийской фирмы, работы на месторождении идут в обычном режиме и добыча золота на месторождении Ас-Сакри остановлена не будет.