Навального оштрафовали за субботний пикет в центре Москвы на 30 000 руб.

Мировой суд Басманного района Москвы во вторник назначил оппозиционеру Алексею Навальному наказание в виде штрафа в 30 000 руб. за участие в пикете против пыток и репрессий, прошедшем в субботу в центре Москвы. Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом судья признала Навального виновным в нарушении ст. 20.2 КоАП ("Нарушение организации и проведения митинга").

В суде Навальный заявил о своей полной невиновности. "27 октября я стоял с одиночным пикетом возле здания ФСБ. Простоял там примерно 30 минут, никаких претензий мне не было предъявлено. Затем я с Ильей Яшиным пошел по своим делам, однако был задержан без предъявления каких-либо претензий сотрудниками полиции", - сказал он на заседании.

Судья, оглашая материалы дела, сообщила, что 27 октября Навальный был задержан в районе улицы Маросейка, дом 9. Согласно рапорту, он выполнял организационно-распорядительные функции по проведению шествия. "Никаких организационно-распорядительных функций по проведению шествия я не давал. Дорогу мы не перекрывали", - подчеркнул оппозиционер.

Судья отклонила ходатайство представителей Навального, просивших просмотреть видеозапись задержания, а также отказалась допросить сотрудников полиции, проводивших задержание.

Навальный заявил, что обжалует решение.