Путин: "тупое отверточное производство" в авиапромышленности России не нужно

Президент Владимир Путин считает, что для развития авиапромышленности необходимо поступить так же, как и в автопроме: сначала организовать сборку авиатехники, а затем добиться и локализации более 50%, "тупое отверточное производство" России не нужно.

На встрече главы государства с представителями Союза транспортников России и РЖД один из участников мероприятия предложил обнулить пошлины на ввозимую авиационную технику для региональных перевозок, поскольку авиапромышленность у нас недостаточно развита. "Нам нужно дать шанс своим производителям понять, в какой период времени рынок от них ждет товар. Если мы таких сигналов не дадим, то ничего никогда не будет. Это очень сложное производство <...> произвести самолеты не менее сложно, и если у них не будет горизонта и понимания того, что их государство поддержит, то у них не будет ничего", - сказал Путин.

Глава государства отметил, что занимается проблемами авиации вплотную. "Что предлагают: предлагают или тупо закупать, или осуществлять на нашей территории отверточную сборку <...> Нам нужно договариваться с партнерами так же, как мы сделали в автопроме. На каком-то первом этапе сборка, на втором этапе – локализация производства узлов и агрегатов, и дальше уже идет 50-60% локализация", - добавил Путин. Вместе с тем он добавил, что если будет "тупая отвертка – нам такое производство не нужно".

Глава государства отметил, что если не дать возможности развиваться российскому производству, то быстро можно превратиться в третьестепенную страну, не имеющую никаких перспектив развития. "Конечно, мы должны дать жить, дать возможность дышать нашим компаниям-перевозчикам, в том числе и авиационным перевозчикам, и для этого принято решение и по широкофюзеляжным самолетам, принято решение по маленьким самолетам, но пока мы их не выпускаем. Нужен какой-то период времени. Принято решение по МС-21, и в 2018 г. его начнут производить", - сообщил президент.